陰晴不定的天氣,碰上連日大雨讓人好鬱悶,竟然連室內也開始滴滴答答了起來,真的讓人好崩潰…究竟在碰到房屋漏水的時候,該怎麼辦才好呢?

 

漏水處紀錄

事實上,不僅是老舊房屋會發生房屋漏水,即便是新成屋也有各種機會導致漏水問題,所以在買房之前最好能夠慎選建商、多多探聽;若真發現房屋有漏水情況,也別驚慌、快掌握下列重點來紀錄漏水事件!

 

● 現況:利用拍照、錄影方式,紀錄房屋漏水情況和區域

● 時間點:紀錄發現漏水情況的時間點和日期

● 氣候狀況:備註天氣狀況,是否為連日大雨或者在晴天也有漏水的現象

    

漏水產生原因

房屋漏水一定是樓上住戶的問題嗎?

 

一般人在碰到漏水的情況,總會直覺地認為問題是樓上住戶造成的。這時候除了應該紀錄漏水事件之外,我們也可以透過常見的漏水區域來做簡易的辨別:

 

● 牆面區域

窗邊牆面漏水大多是因為窗框周圍牆壁有裂縫

窗邊牆面漏水→大部份是因為窗框周圍的牆壁本身具有裂縫,窗框密合度不足或防水不良所造成。

浴廁隔間牆面壁癌→浴室防水層做的不夠、又有肉眼不易察覺的縫隙時,水氣容易滲入牆壁中,經年累月下來便容易產生壁癌問題。

浴廁管線牆污水痕→通常發生在屋齡較高的房屋,由於給水管的管線過於老舊造成漏水,逐日累積便在牆面留下肉眼可見的污水痕。

   

● 天花板區域

天花板漏水久未處理,日漸擴散

頂樓天花板漏水→大多是因為屋頂的防水層受損、或是排水不良造成積水,進而引發住家天花板出現漏水問題。

非頂樓住戶的天花板漏水→非頂樓住戶天花板產生漏水狀況時,應先檢查是否為冷氣管線排水不良造成的問題;若確定不是,再和樓上住戶做進一步的檢測溝通。

  

● 常被誤認的地板漏水

明明白天還是好天氣,晚上回到家卻發現地板濕濕的一片,是不是哪裡漏水了呢?

發現水氣也不一定就是房屋漏水,每年的三到五月期間由於南風往北吹,造成的反潮現象容易讓家中牆壁、室內地面出現水珠。只要在出門前關閉對外門窗(尤其是南面),就能夠明顯改善屋內牆壁與地面的潮濕問題喔!

   

常見的抓漏檢測技巧

發現房屋漏水時,以下幾種抓漏檢測的技巧,讓你可以不用急著敲破牆壁!

觀察晴天和雨天時期,屋內的漏水情況是否不同
  1. 觀察晴天和雨天,屋內漏水情況是否不同
  2. 關閉給水,觀察停水期間的漏水情況
  3. 可藉由染劑的輔助找出漏水管線

部份輕微的漏水情況,我們也能透過DIY來簡易處理:

  1. 到大賣場採購防水漆,選擇好天氣在頂樓牆面和地面進行分次塗刷,建議至少要做到兩層以上的防水層才有暫時止漏效用
  2. 局部牆面油漆剝落,先將表面刮除乾淨、再重新粉刷防水材料即可

   

結語

天花板漏水嚴重,長久下來造成燈具螺絲繡蝕、鬆脫

雖然市面上有不少DIY材料,能夠快速修補因漏水造成的房屋不美觀,不過這些仍然是治標不治本的方法。若不盡快處理,經過一段時間勢必會再面臨一次同樣的困擾,甚至更嚴重地演變為家具和家電損壞的居家安全問題。

 

所以,即使我們做了影像紀錄的動作,建議還是得應該聘請專家到府一趟,實際觀察現場、找到漏水源頭並做好防護措施,才是最根本的解決之道,更是避免日後花費更多時間與金錢去做補救的關鍵!

 

一般房屋抓漏專家的工作流程

場勘>抓漏>報價>施作>驗收>後續保固與觀察

 

針對不同的漏水問題有不同的處置方式,進行工程之前別忘了確認施作內容、報價合約以及保固期限,安心地交給專業、讓專家來幫助你解決惱人問題吧!

臉書粉絲團 Line 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •