梅雨季來臨,濕答答的天氣不只讓心情抑鬱不已,居家環境也可能竄進入侵者─霉菌。

特別是緊鄰陽台的牆面、終年潮濕的浴室,都是霉菌最愛的生長環境,還有衣服、包包,顧不好也是會發霉的唷!到底該怎麼防霉、除霉?一次告訴你。

1.「霉」關係就有關係!霉菌對身體的警訊

炎熱、潮濕的季節,卻總是咳嗽、頭痛,小心!可能是黴菌在作怪,在台灣,有31%過敏體質的人對黴菌過敏,有些毒性強的黴菌更可能引發嚴重肺部疾病,甚至是死亡。這些黴菌因體積微小,藉由空氣、透過呼吸進入肺部,造成病變。

另外,若免疫力低下、身體有傷口,都有可能導致感染,如香港腳、灰指甲等,不可忽視。

2.居家空間大作戰─浴室、牆面防霉要點

梅雨季,居家環境改善是首要,除了運用除濕機、環境通風外,找出發霉原因才能從根本治起,一般來說,潮濕的原因可分三類:季節、雨水滲入、管線漏水,不妨透過除霉、防霉,讓空間更乾淨舒適。

✔ 浴室防霉這樣做

高溫潮濕,加上人體洗刷下來的皮脂,浴室,是黴菌完美生長環境,要根除,必須從平時作起,同時保持乾燥與通風,若牆壁與地板出現霉斑,可用兩步驟去除:

1.將海綿沾取浴室專用洗劑刷洗,若汙垢或霉斑較難洗時,可先在汙處抹上洗劑,靜置後再刷洗。

2.磁磚接縫的黑點,可使用漂白成分的洗劑,以牙刷沾取後刷洗。待汙垢、霉斑脫落後,由上而下將泡沫沖洗乾淨,再以乾抹布擦乾、噴上消毒酒精,也可將蠟塗抹在磁磚縫隙上,杜絕水氣。

✔ 牆面防霉這樣做

牆面、壁面在裝潢時可以採用防霉材料,延長牆面壽命;若已經出現霉斑,建議趕快用小撇步處理,以免面積太大,必需將整塊霉區挖除,耗時又費力。

Tips1:將不用的牙刷刷去牆面大片霉斑,再用80%酒精擦拭,利用酒精高揮發性帶走牆面濕氣。

TIPS2:漂白水粉和清水,以1:99比例調和,再用噴霧方式噴灑在牆面,乾燥後擦拭乾淨。

※記得配戴手套、口罩與眼鏡,避免直接接觸皮膚。

包包發霉

3.小物防霉─包包、衣服防霉重點

包包防霉這樣做

皮革的吸收力強,最好養成每週清潔保養,以免污漬、霉菌生成。若出現汙漬時都應該立即處理,同時,平常就應該放置通風處,不擠壓,才是守護包包的不二法門。

TIPS1:將凡士林塗抹在長霉處,海綿、軟刷子微濕,輕柔擦去皮革上霉菌直到完全去除,但別太用力導致皮革受傷。

TIPS2:若包包不適用凡士林,可將水與藥用酒精或醋以1:1混合,沾在海綿或抹布上,小範圍慢慢擦,去除頑固的霉菌。

※處理完的包包記得放置通風處,以自然乾燥風乾。

衣服防霉這樣做

不想讓衣服發霉?衣櫥是最強守門員,可放置幫助吸收水氣的小物,以免發霉!但如果真的發霉,就試試這些方法吧。

TIPS1:若只是少許霉斑,可用紙巾沾水抹去發霉部位,用吹風機冷風把它吹乾。

TIPS2:可在4公升熱水中,加入1小杯檸檬汁和1小杯鹽巴,用布擦拭或清洗,可以清除霉污。

4.這些小地方也要注意

發霉

居家:冷氣機、排水孔、冰箱底盤、切菜板也容易生長霉菌。

辦公室:窗邊、植物盆栽容易藏匿霉菌,清潔時特別留意。

5.除溼去味小法寶

1.木炭、竹炭

木炭、竹炭可以吸附水氣兼除臭,適合小面積除濕,曬乾後還可重複使用。

2.蘇打粉

可以放置衣櫃吸收濕氣,同時也可當作去油去污、防霉清潔用品,效果頗佳。

3.咖啡渣

兼具吸濕除臭兩功效,放進紗布袋、絲襪或棉襪中,就成了小型除濕包。

4.茶葉

茶葉乾燥後放進棉布袋中,放置衣櫃內就是天然除濕劑,但建議1~2周更換一次,才有最佳除濕效果。

結語

想徹底除去霉菌,平時就要勤打掃、保持室內乾燥通風,當梅雨季來臨時,也要針對家裡細微角落、易潮濕的地方進行除霉,才能讓居住環境內的人們健康舒適。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •