3.80.38.5
都快生了妳還沒決定?聰明媽媽幫妳分析坐月子中心與月嫂差異 - PRO360達人網

經歷激烈的生產後,所有的產婦只有一個願望,就是好好休息!如果長輩不方便幫忙坐月子,到月子中心或是請月嫂,都是不錯的方案。

 

本篇就照護內容、時間、價格,以及簽約前該注意哪些事項,來一一說明,準媽咪們不妨仔細閱讀,看看哪個適合自己。

 

月子中心VS.月嫂

照護內容比一比

Check1 硬體設備

●月子中心:

指的是一應俱全的房間,包含床、棉被、廁所、冰箱等等,有的甚至還有小陽台或小客廳,給產婦居住一個月不等時間;另有專門照護新生兒的育嬰室。

基本上入住月子中心是不需要再帶什麼東西,除了個人用品,如哺乳內衣、免洗內褲、配方奶粉、手帕、筆電等。有些月子中心會提供奶瓶消毒鍋、儲乳瓶,以及無限供應新生兒尿布,這點挺方便的。

 

●月嫂:

請月嫂到府服務的話,硬體設備指的就是自己的家,建議準備一個客房讓24小時服務的月嫂住,乾淨整潔、舒適寬敞,以及新生兒使用的嬰兒床或是可以讓嬰兒躺平睡覺的推車。

請月嫂的好處是,產婦在自己熟悉的家中,活動空間不侷限於一個房間,可自由行動。

但要考量若是夏天生寶寶,開冷氣的電費很可觀,因為通常新生兒都怕熱,開冷氣勢必是需要的。另外,奶瓶消毒鍋、新生兒尿布、儲乳瓶等必需品就要自行供應讓月嫂使用。

Check2 軟體服務

●月子中心:

在月子中心最重要的軟體服務就是護理師,照護產婦和新生兒一樣重要。產婦方面,月子中心的護理師會定時巡診,除了量血壓、體溫外,也會追蹤產婦傷口恢復情形,給予產婦心靈上的支持與意見交流。護理師會指導哺乳技巧,幫助疏通乳腺。

在月子中心的新生兒會集中於育嬰室照顧,護理師與新生兒的照護比是1:5,產婦可在房間好好休息,養足體力。除了護理師外,月子中心也會有小兒科與婦產科醫師巡診,這點是請月嫂所沒有的。

 

●月嫂:

和月子中心護理師不同的地方是,月嫂與產婦本身更親密了!有如貼身的客製化居家照護,月嫂與產婦在充分溝通後,月嫂可一對一專心照顧產婦與新生兒,指導如何子宮按摩、乳腺暢通等。

由於是一對一,月嫂能更親近新生兒,摸熟小寶寶的個性,讓產婦在接手照顧新生兒能更順手。因為是住家裡,月嫂還可提供簡單家事服務,如掃地拖地、洗衣曬衣等,產婦不用擔心坐月子期間家裡一團亂。

月子中心的護理師會定時巡診,除了量血壓、體溫外,也會追蹤產婦傷口恢復情形,給予產婦心靈上的支持與意見交流。

餐飲、時間比一比

Check3 餐飲

●月子中心:

產後飲食非常重要,要吃好吃對,量也要足夠。入住月子中心,基本上一天包含點心在內約提供5~6餐,大部分的月子中心會有配合的廠商,規劃菜單,讓產婦一目了然未來每天的菜色變化,也會無限量供應杜仲茶或發奶茶。

月子餐的量頗多,藥膳湯、魚湯、雞肉、牛肉、蔬菜以及餐後甜點。雖然無法客製化,但在「量」的部分十分足夠,常聽到產婦吃不完,老公幫忙吃的情況,如果真的有突然想吃什麼東西,請家人帶來月子中心也是可以。

有些月子中心會提供入住前免費或付部分費用試吃月子餐的服務。

 

●月嫂:

請月嫂的話,產婦坐月子的餐飲當然就是由月嫂一手包辦,產婦的喜好及飲食習慣能得到最妥帖的照顧。

月嫂會採買當日或當周所需食材,依照產婦所需營養做飲食上的搭配,補充產後身體需要的能量,產婦也能即時回饋給月嫂餐點太油太鹹或太淡,做立即性的調整。

在量的部分,月嫂會與產婦一對一溝通,抓出適合的量,若要請月嫂幫忙煮其他家人,如:老公、小孩的餐也可以,只要雙方在簽約前有充分溝通,達成協議即可。

另外,月嫂煮飯是在家裡廚房,所以對於廚房清潔、廚具使用上也要有共識,不要傷了和氣,畢竟開心坐完月子才是最重要的。

 

Check4 時間

●月子中心:

住月子中心當然就是全天服務,差別在於「住幾天」。一般而言,產婦生產後會在醫院住3~5天〈自然產3天,剖婦產5天,實際天數依醫生診斷〉。

既然是說坐月子,傳統上還是建議產婦至少休息一個月,所以扣除在醫院的天數,通常在月子中心以入住20~25天為佳。不過確切的天數,還是要以夫妻雙方協調後共同決定。

●月嫂:

月嫂有分包吃包住的24小時,或是白天到府服務8~9小時。選擇前者,需提供一個房間給月嫂和新生兒居住,建議坐月子期間新生兒與月嫂同房不同床,讓產婦能充分休息。

不論是全天或是請月嫂來幫忙8~9小時,都要訂定好每天的行程,例如:準備早餐、煮茶飲、藥飲、簡易家事以及照護新生兒餵奶、換尿布、奶瓶消毒、幫寶寶洗澡等事項。

最好是照表操課,幾點該做什麼事都清清楚楚,月嫂何時帶小寶寶就寢休息也要固定時間,如此一來,月嫂、產婦與新生兒三方都能得到最佳照護。

產後飲食非常重要,要吃好吃對,量也要足夠。

費用比一比

Check5 費用

●月子中心:

有關月子中心的費用關鍵在於入住房型與天數,通常計算方式是單日入住費用乘上天數。大部分的月子中心會有至少2種以上房型可選擇,差別在於房間坪數與設備,從最基本的5~6坪套房到包含客廳、陽台的大套房,可依自身需求及預算選擇。

單日房型費用通常落在5000~8000元,當然要更高檔的也是有,費用包含月子餐、護理師照護產婦與新生兒、媽媽教室課程等。有些月子中心計算方式會有「贈送方案」,例如住10天送一天或是住滿20天打九折等,入住前要問清楚。

●月嫂:

月嫂的費用分兩種計算,一種是全日24小時包吃包住,通常費用落在單日3000~3500元; 若是半天制〈8~9小時〉費用大約2000元。要注意的是,餐飲費另計,也要供餐給月嫂,一般是採實報實銷。

如果是有上下樓層,通常單日會多加費用100~200元。若是在海外的準媽咪想請月嫂,全日費用大約是4500元,通常也需負擔月嫂來回機票、簽證、旅遊平安險等費用。

溫馨小叮嚀

看完月子中心和月嫂的比較後,相信有為準媽咪們解答心中疑惑吧!不過在這邊還是有些小叮嚀要提醒。

像是一定要實際走訪月子中心,不妨隔著玻璃窗觀察護理師們是如何照顧新生兒。有不吃或是會過敏的食物提前告知月子中心,簽約前務必確認入住天數與總金額。

熟悉月子中心訪客規定,幾點後不能再有訪客、一次限制多少人來訪以及訪客能不能進房間,這些都要清楚了解。

跟月嫂簽約前,一定要實際面談,有無月嫂培訓證書、保母證照、中餐丙級證照等,這些都是很客觀評定月嫂的標準,當然面談過也會大概知道月嫂的風格和自己合不合。

坐月子是懷孕後的大事之一,馬虎不得,常聽到人說月子坐得好,體質都能調整好。

結語

坐月子是懷孕後的大事之一,馬虎不得,常聽到人說月子坐得好,體質都能調整好,原本手腳冰冷的情況也會因為在這個月有充分的營養與休息而改善;反之,月子若隨便坐,不僅沒好好休息到,累個半死,日後還可能會累積不少後遺症。

所以,在仔細比較評估後,找到適合自己的方式,不論是到月子中心或是請月嫂,產婦都要記得好好休息哦!

臉書粉絲團 Line 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •