每天晚睡早起,上班累了一整天之後不是跟朋友大吃大喝、就是手刀衝回家倒頭大睡,但卻發現怎麼樣都感到疲勞?

其實消除身體疲憊最好的方法就是擁有良好睡眠與運動習慣以及控制飲食等等,除了這些方法之外,能恢復身體機能最快的捷徑就是勤做按摩。

按摩不僅能讓身心靈放鬆,對於改善免疫系統也有很大的幫助最重要的是:按摩還能讓心情感到愉快,這是很多人容易忽略的紓壓方式。

常見按摩有哪些?

除了一般在街上隨處可見的經絡按摩,按摩又依照執行的方式以及出力的部位和強度分為好幾個種類,在不同國家也會有不同的按摩特色,例如:

  • 瑞典式按摩:力道不過於強,適合初次嘗試按摩者。
  • 芳香按摩法:在按摩中搭配精油將植物的精華揉進體內,具有排毒、消水腫等療效。
  • 熱石按摩法:使用熱石散熱至身體各處、打開毛孔,刺激代謝後讓皮膚更為光滑漂亮。
  • 指壓按摩法:針對重點穴位加強,以指壓方式於穴位上施力以減緩痛症,因感受痛的強度增大,不是所有人都能習慣此一按摩法。
  • 泰式按摩法:依照按摩方式又可分為傳統和皇家泰式按摩法,前者是常見的筋絡按摩,後者則為較低強度的按摩,以指壓方式為主。

按摩的方式這麼多,我適合哪一種?首先,身為一個按摩入門者,除了要替自己找專業的店家之外,也要理解清楚各個按摩的功效與重點加強部位,之後再選擇最適合的按摩方法。

身為一個按摩入門者,除了要替自己找專業的店家之外,也要理解清楚各個按摩的功效與重點加強部位。

 

尋找適合自己的按摩

1. 釐清自身需求

或許可以問問自己希望按摩能為身心帶來什麼樣的效果?如果是純粹紓解壓力,那選擇就會比較多樣。或者有特別想要緩解痠痛的部位,也可以參考指壓按摩法;然而,若為運動傷害等需要專業按摩復健者的人,就比較適合直接尋求專業治療師的幫助。

 

2. 挑選喜歡的環境、設備

雖然環境並非判定按摩服務好壞的標準,但既然都花錢了就要花得開心,挑選自己喜歡的按摩氣氛與環境並告知服務人員,在進行的過程中才能真正地放鬆。

舉凡燈光明暗、音樂氣氛以及精油香氛和蠟燭等等都是會影響心理的因素之一,所以可別小看了這些外在條件的重要性。

按摩時,挑選喜歡的環境、設備、氣氛也十分的重要。

3. 如何選擇才不會遇雷

光看一間店面的外表很難看出其服務的素質,所以事先做好功課就顯得格外重要。第一步可以先簡單上網查找店家的詳細資訊和評價,以及從店內設備的新舊和裝潢都可以看出一些端倪,判斷一間按摩店是為正常營業抑或是「做黑的」。

若不知道從何找起,也能請家人好友推薦常去的按摩店做參考,也許還能獲得第一手資訊。

 

4. 不是按摩完就沒事了!

按摩是為了讓身體走更長的路,好的按摩可以讓你看出自身狀況,而按摩後所做的恢復動作則和功效成正比,所以完整地讓身體恢復才能獲得更多能量。

按摩後除了多喝水和休息外,也別忘了沒事多伸展筋骨和排尿,才能及時排出毒素、代謝廢物,並切記要進食保持血糖。在按摩後一週也要隨時注意身體狀況,若有特別痠痛的感覺應馬上告訴按摩師,很有可能是按摩的強度過頭了!

 

按摩服務送到家

若是不方便出門的人,也不用怕享受不到這等紓壓服務,現今有非常多的按摩師都有提供到府服務,不出門也能在家當貴婦做SPA。

特別對於行動不方便的孕婦媽媽們來說,孕期按摩法完全可以緩解懷孕所帶來的痠痛和水腫,做完產前按摩晚上也能比較好睡,而且非常安全

孕期按摩法完全可以緩解懷孕所帶來的痠痛和水腫,做完產前按摩晚上也能比較好睡,而且非常安全。

結語

認為待在家才不會感到不自在的人也可以選擇此居家服務,讓按摩的心情更加倍放鬆才是王道。

臉書粉絲團 Line 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •