現代人生活忙碌,在外奔波一整天,就是期待回家後褪去一身疲憊,可以好好洗個熱水澡,沈浸在幸福的沐浴時光裡。浴室是每個人清潔、放鬆、享受沐浴的私密場所,即便它只是居家環境裡的最小空間,卻不能忽視它的重要性!因此衛浴空間的設計,不僅需具備完整的機能性,還需要營造舒適自在的氛圍。

要如何將小坪數的浴室改造成令人舒適愉悅的私密空間?

 

雖然是居家空間中最小的區域,浴室卻包含了居家裝修的大小工程,舉凡油漆、木作、泥作、水電管線、磁磚以及衛浴設備等。只要掌握四個衛浴輕裝修的重點,就能輕鬆變身時尚小豪宅!

 

▲圖片來源:Pinterest

#Tips1.從洗手台開始

傳統舊公寓的浴室,洗手台底下多半沒有做收納的空間,而一踏進浴室的第一眼通常是洗手台的位置,改造的第一步先從洗手台開始,選擇鏡面結合櫃體的設計是省錢方便又美觀的方式,下方洗手台底下的系統櫃,不但可讓雜亂無章的物品有組織的擺放,維持浴室整潔,還可讓浴室美感提升,在視覺上感到清爽乾淨。而洗手台上方可善用鏡子帶來讓空間擴大的效果,鏡面後方儲物櫃收納空間,則可用來擺放瓶瓶罐罐等小物,將梳妝和收納的功能合而為一。

 

▲圖片來源:Pinterest

#Tips2.乾濕分離設計

改造小坪數的衛浴空間,多以選擇淋浴而捨棄浴缸,節省空間和裝修預算。而同樣在傳統的浴室裡幾乎沒有乾濕分離的設計,不但感覺潮濕不舒服,也造成安全上的隱憂。因為浴室的水氣較多,使用浴簾阻隔容易發霉不易清潔,若是預算足夠,透明玻璃拉門的設計是比較好的選擇,不僅可明確的區分乾區和濕區,避免地板積水滑倒發生危險,還能有效利用空間,讓浴室更寬敞明亮。

 

▲圖片來源:Pinterest

# Tips3.更換舊式磁磚

磁磚是浴室使用最多也是最關鍵的建材,尺寸必須設計精準,一般來說20釐米是最適合的大小,顏色上以白色或是淺色的磁磚具有放大臨場的效果,在功能上馬賽克磚可以排列圖案創造個人風格,木紋磚可解決容易潮濕發霉的問題,而有紋路的竹節磚則具有防滑效果。另外再根據預算和整體設計風格,選擇其他兼具實用與美觀的磁磚建材,讓整個浴室空間有煥然一新的感覺。

 

▲圖片來源:Pinterest

#Tips4.改善照明設備

一般浴室通常只在天花板上安裝一盞主燈均勻分布照明,若想讓浴室增添時尚感和不同的氛圍,天花板的燈可選擇做加裝玻璃罩的LED嵌燈,洗手台的上方可裝上壁燈或吊燈,或在化妝鏡兩旁再加上一些可調角度的柔和光源,就像精品飯店的浴室一樣,利用這些光源做出空間的層次,享受美好的沐浴時光,幸福感瞬間提升!

 

如果你希望這些瑣碎的事項能一次搞定,最好聘請專業人士協助設計規劃和執行,改裝浴室的工程較為繁複,屋齡越是老舊的越需要在意衛浴管線整理是否通暢,才能在使用新浴室時更加安心無虞,若為了省小錢卻為了後續維修花大錢,反而得不償失啊~ 也想要擁有時尚感滿分的小豪宅嗎? 從衛浴空間開始著手吧!

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •